Дидактическая игра «На листе бумаги»
Использование данной дидактической игры нацелено на формирование у детей умения строить простейшие высказывание с помощью логических связок «верно/неверно».
Для проведения игры понадобятся комплекты геометрических фигур из цветной бумаги, клей, лист белой бумаги.
Правила игры:
Воспитатель размещает на магнитно-маркерной доске лист белой бумаги и наклеивает на него несколько геометрических фигур из цветной бумаги разного цвета, приготовленные заранее, например, два треугольника и квадрат:
Затем называет высказывание: «Из наклеенных фигур, некоторые фигуры – треугольники». Обращаясь к детям, предлагает определить, какое это высказывание – истинное или ложное (ответ: Это высказывание - истинное). Затем дети строят вместе с воспитателем простейшее высказывание с помощью логических связок «верно/неверно»: «ВЕРНО, что некоторые наклеенные фигуры – треугольники».
Затем воспитатель наклеивает на лист еще один треугольник:

Воспитатель называет высказывание: «Из наклеенных фигур, все фигуры – треугольники». Обращаясь к детям, предлагает, определить, какое это высказывание – истинное или ложное (ответ: Это высказывание - ложное). Затем дети строят вместе с воспитателем простейшее высказывание с помощью логических связок «верно/неверно»: «НЕВЕРНО, что из наклеенных фигур, все фигуры – треугольники».
Воспитатель еще несколько раз наклеивает на лист бумаги, расположенный на магнитно-маркерной доске, другие геометрические фигуры и проводит с детьми аналогичную работу, совместно строят простейшие высказывания с помощью логических связок «верно/неверно».
Далее воспитатель раздает каждому ребенку заранее подготовленные комплекты геометрических фигур из цветной бумаги и предлагает детям на своих листах бумаги наклеить геометрические фигуры и поработать в парах. Каждый ребенок наклеивает на свой лист бумаги любые геометрические фигуры. Затем, дети в парах учатся друг с другом строить простейшие выражения с помощью логических связок «верно/неверно». Воспитатель помогает детям при необходимости. Несколько пар могут выступить перед группой.
Практический совет:
В рамках проведения игры, необходимо, обратить внимание детей, на то, чтобы определить истинность или ложность высказывания, человек должен сравнить, измерить, обдумать. Затем, детям предлагается осмыслить и запомнить, что определив истинное или ложное высказывание, можно строить предложение, используя слова связки «верно» или «неверно».
Для более глубокого понимания и запоминания этой взаимосвязи в данной игре предусмотрены практические действия детей по аппликации, наклеивание на свой лист бумаги самостоятельно любых геометрических фигур, а затем обсуждение в парах. Дети учатся друг с другом определять истинные или ложные высказывания на собственных примерах и строить простейшие выражения с помощью логических связок «верно/неверно».